2010年02月08日

秘密は4の拘り



いつものラーメン屋に行って、
いつもの手打ちラーメンを食べた。

モチモチの極太麺と、和風の醤油だし。

具は、
自家製のトロトロチャーシュー、
しっかり味の付いたしなちく、
歯ごたえの楽しい木耳、
そして小口ねぎ。

これ以上もなく、これ以下もない。

このバランスの秘密に、なんと今日初めて気づいてしまった!

今まで何年も通っていて、何十杯も食べているはずなのに、
なぜか気がつかなかったこのバランスの秘密。

スープ

チャーシュー
しなちく
木耳

このリズムで食べ進む。

気づくと、このリズムが最後まで崩れないまま、器が空になる。

その秘密は、3つの具の数にあった。

チャーシュー 4枚
しなちく 4切れ
木耳 4つ

全て同数なのである。





一つ一つの素材に愛情を込めた、店主の拘りが感じられる、芸術のラーメンだ。

  
タグ :ラーメン


Posted by kaz at 22:46Comments(0)おいしいもの