2010年02月08日
秘密は4の拘り
いつものラーメン屋に行って、
いつもの手打ちラーメンを食べた。
モチモチの極太麺と、和風の醤油だし。
具は、
自家製のトロトロチャーシュー、
しっかり味の付いたしなちく、
歯ごたえの楽しい木耳、
そして小口ねぎ。
これ以上もなく、これ以下もない。
このバランスの秘密に、なんと今日初めて気づいてしまった!
今まで何年も通っていて、何十杯も食べているはずなのに、
なぜか気がつかなかったこのバランスの秘密。
スープ
麺
チャーシュー
しなちく
木耳
このリズムで食べ進む。
気づくと、このリズムが最後まで崩れないまま、器が空になる。
その秘密は、3つの具の数にあった。
チャーシュー 4枚
しなちく 4切れ
木耳 4つ
全て同数なのである。

一つ一つの素材に愛情を込めた、店主の拘りが感じられる、芸術のラーメンだ。
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