2012年06月15日
週末バーボン
以前、いつものワイルドターキーを買ったときにおまけで付いてきた“WILD TURKEY Rare Breed”。
サンプルの50mlミニボトルだ。
とっておきのこれを、週末の今夜戴くことに。

Rare Breedは、樽出しの原酒。
原酒のまま全く薄めていない、いわゆる『バレルプルーフバーボン』である。
かつて北方謙三は、その小説の中でワイルドターキーを、
「ケンタッキー産のごついやつだ。のどを灼き、腹の中を燃やす。」と表現した。
その8年ものよりもさらに高いアルコール度54度を保つ。
ストレートで一口放り込むと、まず鋭いキレが来る。
これはその高いアルコール度のせいか。
そしてやはり、のどを灼き、腹の中を燃やす。
これはとても量は行けないが、贅沢な旨さを楽しむという意味で週末のバーボンにピッタリだ。
そして、今日ある店でこのRare Breedを売っているのを見つけてしまった。
価格はいつもの1.5倍なのであるが、飲んでしまった今、買っちゃおうかなあと思っている。
そんな贅沢もたまにはいいだろう。
