2012年06月15日

週末バーボン


以前、いつものワイルドターキーを買ったときにおまけで付いてきた“WILD TURKEY Rare Breed”。
サンプルの50mlミニボトルだ。

とっておきのこれを、週末の今夜戴くことに。





Rare Breedは、樽出しの原酒。
原酒のまま全く薄めていない、いわゆる『バレルプルーフバーボン』である。





かつて北方謙三は、その小説の中でワイルドターキーを、
「ケンタッキー産のごついやつだ。のどを灼き、腹の中を燃やす。」と表現した。

その8年ものよりもさらに高いアルコール度54度を保つ。

ストレートで一口放り込むと、まず鋭いキレが来る。
これはその高いアルコール度のせいか。

そしてやはり、のどを灼き、腹の中を燃やす。

これはとても量は行けないが、贅沢な旨さを楽しむという意味で週末のバーボンにピッタリだ。

そして、今日ある店でこのRare Breedを売っているのを見つけてしまった。
価格はいつもの1.5倍なのであるが、飲んでしまった今、買っちゃおうかなあと思っている。

そんな贅沢もたまにはいいだろう。





  


Posted by kaz at 22:12Comments(0)バーボン