2009年12月05日

タイカレー



最近凝ってるタイカレー。

以前友人から頂いて食べたら強烈にうまくて、
通信販売でまとめて購入した。

普通のカレーと違って、スパイシーな香りがたまらない。

そして何より、作るのが簡単で短時間なのがいい。



今日はレッドカレー。



これだけのセットが入っている。

では、ここからはお料理教室風に。



こんばんは。
今夜は簡単タイカレーを作ってみましょう。

材料は、タイの台所のレッドカレーセット ゲーンペッデーン以外には
鶏肉、しめじ、たけのこ、ピーマンです。

まず、油を引いた鍋でカレーペーストを炒めます。
焦がさないように気をつけましょうね。


いい香りが出てきたら、鶏肉を炒めます。


火が通ってきたらお湯で溶いたココナッツミルクを入れましょう。


すかさずバイマックルートを入れ独特の香り付けをします。
おお、何とも言えない香りが漂ってきますね。


一煮立ちさせたら野菜を入れます。
おいしそうですねえ。


最後に仕上げのナムプラー(魚醤)をいれて出来上がり。
ここまでの所要時間は約10分。あっという間ですね。






いやいや・・。


お新香かなんかでワインを一杯やったらいよいよカレーだ。






・・・う、うまい。
  


Posted by kaz at 20:02Comments(0)おいしいもの