2009年12月27日
サイフォンでコーヒー
しばらく使っていなかったサイフォン式のコーヒーメーカーを
また使うことにした。
たまにはゆっくりとした時間が持ちたいから・・。
埃まみれのフラスコと漏斗をきれいに洗い、
フィルターには新しいろ過布を貼り、
ランプにアルコールを入れる。
古い手回しのミルもきれいに磨き、使える状態に。
道具が揃ったところで、早速一杯淹れてみた。
アルコールランプでお湯を沸かし、同時に豆を挽く。
ランプで沸かすのは時間がかかるが、これをやるときは急いでいない。
ミルにしても電動を使えばあっという間だが、急がないから手で挽く。
豆も挽き終わるがまだ沸かない。
ちょっと飲みながらもう少し待つ。
こういう時間も、この淹れ方の楽しみの一つ。
さて、沸騰してきたらいよいよフラスコに漏斗を差し込む。
ショータイムの始まりだ。
加圧によってフラスコ内のお湯が漏斗に押し上げられる。
そうっと攪拌したら、しばし待つ。
いい香りだ。
頃合いは良しと、火を外す。
すると、コーヒーが漏斗からフラスコへ吸い込まれていく。
コーヒーが全部落ちきったら出来上がり。
いただきます!
Posted by kaz at 19:12│Comments(0)
│書斎 道具 文房具